Kultur und die Seele eines Landes spiegeln sich auch kulinarisch wider. Ein guter Grund, weshalb das Essen die Urlaubswahl von vielen Gästen nicht unwesentlich beeiflusst.
Essen entscheidet – bei Jüngeren, nicht erst über 50!
Laut einer Umfrage des Instituts für Freizeit- und Tourismusforschung (IFT) liegt Kulinarik bei den über 50-Jährigen auf Platz acht der Urlaubsentscheidungen, bei den 15- bis 29-Jährigen sogar auf Platz fünf. Einige herausragende kulinarische Ideen und regionale Schmankerl möchten wir Ihnen hier kredenzen:
Kulinarischer Jakobsweg: wandern, essen, genießen
„Hochgenuss im Hochgebirge“ ist das Motto des Kulinarischen Jakobswegs im Paznauntal, der Natur und Kulinarik verbindet. Das Konzept ist einfach: vier Mal wandern, vier Mal Haubenküche genießen. Vier Starköche kreieren jährlich für vier Almhütten im Paznaun außergewöhnliche Gerichte aus regionalen Produkten. Ein Muss für wanderfreudige Gourmets. Ausgangspunkte für die kulinarischen Wanderungen sind in Ischgl, Galtür und Kappl.
www.galtuer.com/de/events-kulinarik/kulinarischer-jakobsweg
Die Tiroler brennen fürs Brennen
Rund 4.000 Tiroler Schnapsbrenner verarbeiten jährlich an die fünf Millionen Kilogramm Obst zu edlen Destillaten. Für viele Urlauber aus der ganzen Welt ist zum Beispiel ein Begrüßungsschnapserl Teil der Erwartungshaltung an einen Urlaub in Tirol. Eine besondere kulinarische Entdeckungsreise durch die Vielfalt der Tiroler Obstbrände, die vom Apfelbrand über den Vogelbeerschnaps bis hin zum Krautinger reicht, bietet die Tiroler Schnapsroute: Besuchen Sie Schnapsbrenner, die einen exklusiven Einblick in die Brennkunst geben und erklären, wie die besondere Klarheit, Fruchtigkeit und Reinheit der heimischen Brände zustande kommt.
Der Baumkuchen aus dem Mittelalter
Vor Hunderten von Jahren wurde am offenen Feuer der namensgebende Holzprügel gedreht, auf den nach und nach ein Teig aus Eiern, Butter, Zucker und Mehl getropft wurde. Heute verwendet man in Brandenberg eine Walze, um die süße Spezialität „Prügeltorte“ zuzubereiten – das offene Feuer und die traditionelle Machart sind jedoch geblieben. Mit viel Fingerspitzengefühl lässt beispielsweise Johann Larch, der Wirt des Kaiserhauses, die berühmte goldbraune Delikatesse wachsen. Schauen Sie ihm über die Schulter und verbinden Sie eine Wanderung in die beeindruckende Kaiserklamm bei Brandenberg mit der kulinarischen Freude einer Prügeltorte.
www.kaiserhaus.eu/index.php/pruegeltorte.html
Haiminger Markttage
Regional wirtschaften heißt von heimischen Produzenten einkaufen. Diese bieten authentische, hochwertige Produkte und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur Wirtschaft unseres Landes und für unsere Umwelt. Bei den Haiminger Markttagen flanieren, probieren und genießen Tausende Besucher. In der familiären Atmosphäre können Sie auf dem größten Tiroler Erntemarkt frische Naturprodukte direkt von den Produzenten kaufen.
Almkäseolympiade
Ob hart, weich, mild oder nussig – die Qualitätskriterien für die Teilnahme an der jährlichen Almkäseolympiade in Galtür sind streng. Über 100
Produzenten aus Österreich, Deutschland, Südtirol und der Schweiz präsentieren rund 3.000 Käseliebhabern und der Fachjury, die Geschmack, Konsistenz, Aussehen, Regionalität der Zutaten und die Lochung der edlen Käse bewertet, ihre Gustostückerl. Sie rittern um die begehrte goldene Sennerharfe in fünf Kategorien.
www.galtuer.com/de/almkaeseolympiade-galtuer
Ein neuer Stern am Sommeliers-Himmel: WIFI-Diplom für Fleischliebhaber
Das Wissen über die Qualität des Fleisches ist nicht nur im Handel oder in der Gastronomie gefragt. Für alle, die mehr darüber erfahren wollen, gibt es am WIFI Tirol einen Lehrgang zum diplomierten Fleischsommelier. Kursteilnehmer lernen, wo man gutes Fleisch findet und wie man es zubereitet. Die Ausbildung richtet sich an Köche, Ernährungsberater, Lebensmittelhändler, Personen im Ein- und Verkauf, aber auch an Privatpersonen mit Interesse am Thema.