PROST und MAHLZEIT

15. Juni 2016

Gutes Essen gehört zum Urlaub einfach dazu – besonders in Tirol.

Wenn die kulinarischen Traditionen Tirols mit modernen Trends kombiniert und spektakulär dargeboten werden, sind auch die Gäste von heute zu überzeugen…

So schmeckt Tirol

• Craft Beer aus Tirol
• Rekord-Kaiserschmarren
• Thierseer Rahmkoch
• Erster Käse-Botschafter

Craft Beer aus Tirol

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Wie Jeder weiß: Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken. Darüber sind sich die Bierbrauer Maximilian Karner, Christoph Bichler und Marko Nikolic aus Schwoich in Tirol einig.

Unter Craft Beer versteht man handwerklich gebrautes Bier, das in kleinen Mengen produziert wird. Der Trend zu diesen individuellen Biersorten ist auch in Tirol angekommen: So findet man in Innsbruck mit dem Tribaun ein eigenes Lokal für Craft Beer. Und es gibt auch in Tirol immer mehr Kleinstbrauereien, die mit ihren Bierkreationen am Markt mitmischen – so zum Beispiel das Schwoicher Unternehmen „Bierol“ oder die „CraftCountry Brewery“ aus Hall in Tirol.

Zur Webseite von Tribaun
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Zur Webseite von CraftCountry Brewery

Rekord-Kaiserschmarren

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Sie bilden die Kaiserschmarren-Allianz (v. l.): Andreas Stern vom Alpengasthof Schlickeralm, Roland Schüller vom Gasthof Gröbenhof, David Kostner vom Restaurant Schaufelspitz und Matthias Müller vom Hotel Erika.

Das 1. Stubaier Kaiserschmarrenfest, das im Oktober 2015 am Kampler See in Neustift stattfand, brachte gleich einen Eintrag ins „Guinnessbuch der Rekorde“: Mit 155 Kilo Masse und 750 ausgegebenen Portionen schafften es die Stubaier ganz offiziell, den größten Kaiserschmarren der Welt zuzubereiten.

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Zur Webseite von Gröberhof“
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Thierseer Rahmkoch

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Vorsicht: An der souffléartigen Konsistenz des besonderen Desserts sind schon viele Hobbyköche gescheitert. Wer sichergehen will, schaut bei den Profis im Breitenhof vorbei.

Dass der Breitenhof in Thiersee liegt, erkennt man am Beinamen des besonderen Desserts auf der Speisekarte: Thierseer Rahmkoch. „Mit diesem Gericht bin ich während meiner Lehrzeit in Ellmau in Kontakt gekommen“, erzählt Thomas Strillinger. In den Rahmkoch kommen nur drei Zutaten: Eier, Zucker und Tiroler Sauerrahm.

Zuerst wird der Eischnee mit dem Kristallzucker aufgeschlagen, dann die Dotter und der Sauerrahm dazugegeben – die fertige Masse wird in einer hohen Form 10 bis 15 Minuten im Ofen gebacken. Vorsicht: An der souffléartigen Konsistenz sind schon viele Hobbyköche gescheitert. Wer sichergehen will, schaut bei den Profis im Breitenhof vorbei.
Zur Webseite von dem Breitenhof

Erster Käse-Botschafter

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Der Tiroler Andreas Gstrein wurde von der renommierten „Guilde Internationale des Fromagers – Confrérie de Saint-Uguzon“ zum ersten österreichischen Käse-Botschafter ernannt.

Der 57-jährige Käseexperte arbeitet für einen Gourmet-Großhandel in Ötztal-Bahnhof, bildet am WIFI Käsesommeliers aus und berät außerdem Hotels in Nordtirol, Südtirol und Vorarlberg. Seine Hauptaufgabe sieht Andreas Gstrein darin, „die traditionelle Herstellung von heimischem Käse zu schützen, ursprüngliche Sorten zu bewahren und die Konsumenten für den Wert von natürlicher Käseherstellung zu sensibilisieren“.

Zur Webseite von Andreas Gstrein



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