Individuellstes Hotel der Alpen und erstes „Alpine Lifestyle“-Hotel der Welt. Der Kraftplatz mit dem Fokus auf Gesundheit lädt zum Energie tanken ein.
Highend-Küche sowie ein Gesundheitsprogramm, nur vom Gast bestimmt. Das Hotel Jungbrunn in Tannheim setzt auf Gesundheit, und das mit nachhaltigem Erfolg: 70 Prozent Stammgäste. Hotelier Markus Gutheinz und Küchenchef Michael Schranzhofer über ihre Gesundheitsidee der „Energietankstelle“.
Innovation und Tradition – kraftvoll verbunden
Seit 1993 steht der Familienbetrieb für Wellness und gilt damit als eines der ersten Hotels, die auf den damals neuen Trend setzten. „Irgendwann merkten wir, dass alle Wellness anbieten“, denkt Gutheinz zurück. „Daher haben wir uns weiterentwickeln müssen.“
Alpiner Lifestyle à la Jungbrunn
Alpiner Lifestyle ist ein Spannungsbogen zwischen Tradition und Trend.
• Diesen Spannungsbogen hält das Jungbrunn sowohl im Design des Hauses als auch in der Küche.
• Ein wichtiger Teil davon ist Gesundheit, wie der Name Jungbrunn bereits verrät:
Diesen verdankt das Hotel der Quelle, den Gründen und Feldern rundherum, die seit jeher Jungbrunn heißen.
Hotel nach eigenen Bedürfnissen gestaltet
„Meine Frau und ich haben uns gefragt, was für ein Hotel am Wichtigsten ist“, berichtet der Unternehmer. Die Antwort war einfach: „Der Mensch und seine Bedürfnisse selbst.“ Ausgegangen sind Ulrika und Markus Gutheinz dabei von ihren eigenen Bedürfnissen – und danach haben sie das erste alpine Lifestyle Hotel gestaltet.
Volltreffer! Bei allem setzte das Hotelier-Paar auf Individualität: „Nichts, das leicht zu fassen ist, sondern etwas, das unsere Gäste spüren.“ Es gibt keine Reiseveranstalter, über die man das Hotel buchen kann. Sämtliche Behandlungen werden individuell erstellt – Packages gibt es nur wenige. Markus Gutheinz das Jungbrunn-Credo: „Unsere Gäste bekommen fast alles, was sie wollen: Alles dreht sich dabei um Gesundheit und Entspannung. Gibt´s nicht gibt´s bei uns nicht!“
Drei Restaurants, ein Thema
Küchenchef Michael Schranzhofer selbst steht für gesunde und hochwertige Küche.
In drei Restaurants wird alles frisch zubereitet. „Sämtliche Produkte sind aus der Region, die Produzenten sind meine guten Bekannten. Nichts stammt aus der Dose, Glutamat und andere Zusatzstoffe kennen wir nicht“, zählt er die überzeugenden Fakten auf.
Die Gäste stehen jeden Tag vor einer Entscheidung: „Wo gehe ich heute essen?“
Vom Tiroler Wirtshaus über das Kulinarium mit Sechs-Gänge-Menü bis zum Grillrestaurant reicht die kulinarische Palette des Hotels. Nicht weniger als 23 Personen kümmern sich deswegen in der Küche um die Bedürfnisse von 160 Gästen.
Nur wie es der Gast wünscht
Es ist ein Selbstverständnis des Hauses: Der Gast bekommt, was er möchte. „Ob lactose-, fructose-, glutenfrei, vegetarisch, vegan oder Steinzeitküche, wir kochen, was und wie es unsere Gäste wünschen“, erzählt Schranzhofer und Gutheinz ergänzt: „Bei der Anreise fragen wir bereits nach bestimmten Ernährungsgewohnheiten und -wünschen.“ Mehr noch: „Unser Koch unterhält sich gerne mit den Gästen persönlich, wenn es notwendig ist.“
Gesunde Ernährung ist Frage der Ansicht
Was als gesund gilt, variiert bekanntlich: Für die einen ist es Steinzeitküche, für die anderen vegan, vegetarisch oder Vollwertkost. „Das spielt in unserem Haus aber keine Rolle, weil jeder bekommt, was in seinem Weltbild gesund ist“, betont Gutheinz. „Wir sorgen nur dafür, dass alle Produkte frisch sind und schonend zubereitet werden.“ Bei allem braucht es aber auch Genuss – nicht lukullisch, sondern nachhaltig und wohl dosiert, denn: „Ohne Genuss gibt es keine Entspannung.“
Gesundheit abseits der Küche
Auch beim kostenlosen Aktiv- und Entspannungsprogramm gilt: So wie es der Gast sich wünscht.„Wir wollen niemanden bevormunden, sondern geben nur Empfehlungen. Was die Gäste umsetzen, ist ihre Sache“, sagt Gutheinz. Am Programm stehen: Wandern, Yoga, Pilates, Mentaltraining, Schwimmen, Sauna, ionisiertes Wasser aus der hauseigenen Jungbrunnquelle und vieles mehr. „Hohen Stellenwert haben auch die Ruheräume, in unserem Haus wichtige Orte zum Auftanken.“
Gesundheit im Fokus: 5 Fragen an Markus Gutheinz
- Gesundheit ist für mich?: Natürlich das Wichtigste. Ich ernähre mich ausgewogen und achte auf Qualität. Für meine „geistige Gesundheit“ betreibe ich regelmäßig Sport.
- Unseren Gästen bieten wir? Alles, was wir selbst von einem Hotel erwarten: höchste Qualität in einer legeren Atmosphäre, Freiräume, die inspirieren und sehr individuell gestaltet sind.
- Alpiner Lifestyle heißt? Ein Spannungsbogen zwischen Tradition und Trend – modern und doch bodenständig. Unsere Energie kommt aus der Natur und der Region, mit all ihren einzigartigen Momenten.
- Individualität ist wichtig, weil? Unser Gast in seinem Alltag viel Leistung erbringen muss und daher individuell und mit hohem Nutzen seine Zeit bei uns verbringen will.
- In Zukunft möchten wir mit unserem Hotel? Unsere Gäste begeistern und ihnen Kraftplatz für Leib und Seele, Entspannung und Inspiration sein. Unseren Mitarbeitern eine sinnvolle, lehr- und entwicklungsreiche Arbeitsstelle bieten.
Copyright für alle Bilder: Jungbrunn